臺灣高等教育學習成果導向與系所評鑑
2012.09.10

摘 要

大學是一個永續經營的知識平台,為確保教育品質符應家長及學生的期待,必須透過有計畫的定期評鑑,引導各學校針對教師評鑑提出具體措施及配套方法,以確保教師教學品質,並改正大學教師安於現狀固步自封之想法,強化教師的研究及教學能力,並激勵大學教師檢視自身教學方法,適時提出改進方針,符合社會各界的要求與期待。
檢視2012 年臺灣的高教第二週期系所評鑑。旨在彰顯學生本位、專業認可、系統整合、自主彈性、自我管制與績效責任為主軸。確保學校能建立一套評估學生學習成效的完整機制,作為學校資源投入與功能運作之依歸。透過校務行政面之治理與經營,以及教學研究面之教學與學習資源提供,確保達成校務發展計畫之目標,並從檢核機制中檢討對利害關係人之績效責任,以確保校務發展目標之落實。本文討論的重點即在就此一革新主軸所引發對高等教育評鑑發展的影響,俾就教學術與行政同好。
 

關鍵詞:高等教育、學習成就導向、系所評鑑。
 

全文請點我下載