幼托整合與幼兒園經營問題研究
2012.09.10

摘 要

歷經十五年的擬議與折衝,「幼兒教育及照顧法」終於通過立法,並將於明年一月實施,為我國幼兒學前教育立下一個改革的里程碑。終結幼兒學前教育分屬兩個不同主管部門、不同法令依據、不同師資要求、不同設備標準的現象。法令的完美與否,有待日後的落實與檢驗;實施之初,對既有現狀必有相當衝擊,但為了教育的理想,政府、教師、學者及業界都應真誠面對,解決問題。本研究在探討目前幼兒學前教育現況下,實施幼托整合後,將遭遇的問題及其解決之道。根據相關文獻,編製訪談大綱,並以幼兒學前教育的現場工作人員為對象,進行非結構性的深度訪談,最後整理、分析訪談資料,歸納出結論與建議,冀望有助於幼托整合政策的實施。
一、為推動幼托整合,各縣市政府均按既定期程積極辦理前置行政措施,但應讓教育局提早接手業務。
二、大多數公立托兒所沒有立案,無法以照換照改制為幼兒園,解決辦法有原地改善、新設聯合托兒所、擇地新建、納入國小幼稚園、或撤銷設立等方式辦理。
三、停止托兒所及托嬰中心兼辦業務的規定,引發業者異議,宜聽取業界意見。
四、教師比率的改變,對幼稚園及托兒所各有不同的影響,也引發幼兒園教師標準降低的疑慮。
五、現職教師進修後,有實習上的困難,應儘速修法准許在原園所在職抵實習。
六、各園所改制為幼兒園,對2 到3 歲的幼兒設施設備,應明確規範與區隔。
七、美語不能設科教學,但因應社會趨勢,對美語環境的塑造應可放寬規定。
八、學前幼教師資養成應朝幼教系、幼保系合流的方向改進,或提升教保員的層級為教保師。
九、幼兒園例行評鑑仍屬必要,但應妥善運用評鑑結果,並慎選評鑑委員。
十、國小附設幼兒園和專設幼兒園,對收托年齡及寒、暑假有不同的傳統,有待主管機關的溝通與決策。

關鍵字:幼托整合、幼兒園經營

全文請點我下載