國民中、小學教師專業成長需求之研究-統合分析取向
2012.09.10

摘要

本研究旨在探究「國民中、小學教師專業成長需求」,而研究方法係採用Hedges 與Olkin (1985)統合分析法加以完成。經過研究者蒐集到77篇相關研究,進行資料篩選、編碼、登錄,再以電腦程式Comprehensive Meta Analysis(2.0)加以執行分析,分別探討國民中、小學教師專業成長需求的內涵,國民中、小教師對專業成長需求的程度,及不同變項與專業成長需求之差異情形,最後,探討影響教師專業成長需求可能的中介變項。根據研究結果,本研究獲致下列結論。

一、國民中、小學教師專業成長需求內涵,經統整後歸納為「行政知能」、「教學知能」、「班級經營」、「人際關係與溝通」、「學生輔導」、「課程設計」、「專業態度與精神」、「教育研究」等八項層面。二、「國民中、小學教師專業成長需求」的程度(一)國民中、小學教師專業成長需求整體層面具高程度需求。(二)「國民小學教師」、「國民中學教師」、「國民中小學教師」在專業成長需求上分別具有高度、中高程度、中高程度的需求。三、不同背景變項與專業成長需求差異之分析不同「性別」、「年齡」、「教學年資」、「擔任職務」、「學歷背景」、「學校規模」、「學校所在地區」之國民中、小學教師在專業成長需求均達顯著差異。四、影響教師專業成長需求的中介變項(一)不同研究性質、不同研究樣本數、不同研究區域,對於國民中、小學教師,是影響專業成長需求的中介變項,但因組內同質性Q W 不同質,表示此專業成長需求還有其他潛在的中介變項存在。(二)不同研究信度、不同出版年代,不是影響教師專業成長需求的中介變項。最後,依據研究結果提出國民中、小學教師專業成長需求及統合分析研究的建議。

關鍵詞:國民中小學教師、專業成長需求、統合分析法

全文請點我下載